Griechischer Wein

Griechischer Wein | Grieche Nürnberg

Griechischer Wein ist nicht nur als Song von Udo Jürgens ein Hit.
Egal ob am Festland, auf Rhodos, in Santorin oder auch auf der Ferieninsel Kreta. Der Wein ist ein fester Bestandteil des griechischen Lebensstils. 
Und wie man es auch vom Urlaub in Griechenland kennt, ist der Hauswein ein „muss“ zu jedem traditionellen griechischen Essen. 

Wir im Lichtblick verwöhnen Sie seit 2010 mit den besten griechischen Weinen.

Griechischer Wein seit der Antike

Genießer wissen um die Jahrtausend alte Kultur der Griechen im Weinanbau. Griechischer Wein und seine Sortenvielfalt gehen vom Ursprung bis in die Antike zurück.
Historische Funde von Amphoren belegen die lange Tradition der Weinherstellung in Griechenland.  Einzig im Byzantinischen und später im osmanischen Reich wurde kein Wein hergestellt.
Seit 1970, dem Ende der Militärdiktatur, erlebt der Griechische Wein eine Renaissance. 

Auch wir beziehen unseren Wein seit langem direkt aus Griechenland von Winzern mit denen wir schon lange Zusammenarbeiten. 

Unser Team serviert Ihnen ausgesuchte traditionelle Weine aus den besten Weinanbaugebieten Griechenlands.

Weinanbau in Griechenland 

Ausreichende Sonnenstunden und ein mildes Klima rund um das Mittelmeer sorgen für ideale Bedingungen. Somit wird Griechenland zum Hotspot für Spitzenweinen. 
Auf den fruchtbaren Vulkanböden von Santorin entsteht ein besonderer griechischer Wein. Die Assyrtiko-Abfüllungen zeichnen sich durch ein besonderes Aromatisches Budget aus. Entweder ein Muscat Wein von der Insel Samos oder doch ein aromatische Assyrtiko… Beides sind Spitzenweine unter Kennern. 

Jede Region in Griechenland bringt seinen eigenen köstlichen Wein hervor. Natürlich ist in Griechenland auch  Trend von Bio Weinen auf dem Vormarsch.  Große sowie viele kleinere Weingüter keltern hochwertigen Wein aus ökologisch Anbau.  Die Weine sind wie bei uns mit einem Öko Siegel versehen. 

Rebsorten

1.      Xinomavro (Xynomavro)

Die edelste der griechischen Rebsorten. Der Name bedeutet sauer-dunkel (schwarz). Mit ihr werden langlebige und charaktervolle Weine erzeugt, die an Nebbiolo erinnern. Tomaten sowie Olivenaromen prägen diese mediterrane Traube.

2.      Agiorgitiko (Saint George)

Bringt fruchtige Weine hervor, welche meist ein kräftiges aber dennoch sanftes Tanningerüst haben. Viele Saint George-Weine erinnern an Merlot.

3.      Mavrodaphne

Ist für seine natursüßen Weine weltbekannt. Jedoch werden von dieser Traube auch hochwertige trockene Weine produziert. Es fehlt ein Vergleich mit anderen bekannten Sorten. Denn die Weine weisen einen sehr eigenständigen Charakter auf, die mit einem fruchtig-schokoladigen Bukett überzeugen.

4.      Mavrotragano

Ist verwandt mit der Sorte Mandilari und kommt hauptsächlich auf Santorin vor. Sie bringt Wildbeeren, Sauerkirsche und eine ausgeprägte Kräuterwürze in die Weine ein und hat ein eher samtiges Tanningerüst.

5.      Liatiko

Mit dieser kretischen Traube werden aromatische, leicht säurebetonte und eher hellrote Weine erzeugt. Sie wurde von den antiken Römern als Süßwein geschätzt. Wurzelechte Rebstöcke gibt es in der kretischen Sitia-Region, wo die Rebbestände zwischen 60 und 240 Jahre alt sind und damit zu den ältesten weltweit zählen.

6.      Kotsifali

Auch eine kretische Traube, mit der vor allem sehr fruchtbetonte Weine mit mittlerem Körper erzeugt werden. Der Barrique-Ausbau ergibt aber auch kräftigere Weine mit kräutrigen Noten. Wird gern mit Syrah verschnitten.

7.      Mavrostyfo

Der neu aufgehende Stern unter den roten Sorten von der Peleponnes-Halbinsel ist jedoch noch selten anzutreffen. Wenn aber, dann werden mit ihm sehr gute Charakterweine produziert. Denn die Traube ist ein Klon von der peloponnesischen Mavroudi-Traube und kann tanninreiche Weine mit mittlerem bis kräftigem Körper hervorbringen.

8.      Limniona

Die sehr fruchtige Rebsorte kommt aus Zentralgriechenland und ist hauptsächlich im makedonischen Teil von Amyndeo anzutreffen. Die Beeren sind dickhäutig und groß, die Tannine jedoch nicht zu kräftig ausgeprägt. Man kann diese Sorte lange im Holzfass ausbauen, ohne dass der griechische Wein zu viel Holztöne annimmt.

9.      Mandilari(a) (Kountoura)

Die tanninstärkste Rebsorte ist in der südlichen Ägäis sowie auf Rhodos und Kreta beheimatet. Sie ergibt ungestüme aber wenig eigenständige Weine. Daher wird diese oft mit weniger kräftigen Sorten verschnitten. Einige neue Klone sollen der Rebsorte mehr „Eigenleben“ geben.

10.    Vradiano

Eine seltene aber charakterstarke Rebsorte aus Nord-Evia (Euböa), die Ihren Siegeszug noch antreten wird. Sie erzeugt kräutrig-fruchtige und aromastarke Weine, die wenn sie im Barrique lagern, auch eine lange Lebensdauer versprechen.

Unser griechischer Wein 

Bei uns im Lichtblick können Sie aus vielen Weinen wählen. Somit finden sie immer den passenden Wein zu den Gerichten unserer traditionellen Küche . Falls Sie möchten, fragen Sie unsere fachkundigen Mitarbeiter lassen sich beraten. 

Natürlich bieten wir Ihnen auch unseren Hauswein von bester Qualität an. 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch 
Ihr Grieche Nürnberg

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